CODE - Knacker

Lexikon der Codes - Symbole - Kurzzeichen

HANDELSKLASSEN - BUTTER

Die lebensmittelrechtlichen Vorschriften unterscheiden 2 Handelsklassen.

In einem Prüfverfahren werden die Butterproben hinsichtlich Geruch, Geschmack, Gefüge, Aussehen und Konsistenz (Streichfähigkeit) mit bis zu 5 Punkten je Prüfungspunkt bewertet. Über den Gesundheitswert oder ökologischen Wert sagt das Gütezeichen allerdings nichts aus. Weiterhin darf Butter der Handelsklassen nur unter Verwendung von Wasser, Speisesalz, auch jodiertem Speisesalz (enthält Butter mehr als 0,1 % Salz, so ist dieses mit dem Zusatz "gesalzen" zu kennzeichnen), und E 160 a Beta-Carotin hergestellt werden.

 

1. HKL - Deutsche Markenbutter 2. HKL - Deutsche Molkereibutter

Monatliche Prüfung muss mit mindestens 4 Punkten bewertet sein.

Zweimonatliche Prüfung muss mit mindestens 3 Punkten bewertet sein

Gütezeichen Markenbutter
Gütezeichen
für Markenbutter

 

Nicht in Molkereien hergestellte inländische Butter muss als Verkehrsbezeichnung die Bezeichnung "Landbutter" oder "Deutsche Landbutter" tragen.

Butter muss einen Mindestfettgehalt von 80 % und weniger als 90 % aufweisen. Der Wasseranteil darf 16 % nicht überschreiten.

Dreiviertelfettbutter hat einen Fettgehalt von 60 - 62 %.

Halbfettbutter hat einen Fettgehalt von 39 - 41 %.

Milchstreichfett x % hat einen Fettgehalt von
weniger als 39 %,
mehr als 41 % und weniger als 60 % oder
mehr als 62 % und weniger als 80%.

 

Im Handel angebotene Butter mit Phantasiebezeichnungen wie "Tafelbutter", "Sonntagsbutter", "Fassbutter" o. ä., entsprechen nicht den nationalen Handelsklassen-Qualitätsnormen.

 

Butter verbrennt bei hohen Temperaturen (> 120 °C) und eignet sich daher nicht zum Braten oder Frittieren.