SPEISEEIS
Vanille, Schokolade, Stracciatella, Erdbeere, Haselnuss, Joghurt, Pistazie, Zitrone, Sahne-Kirsch (Amarena), Salz-Karamell – in dieser Beliebtheitsreihenfolge werden nach Information der UNITEIS e.V. im Jahr 2021 die Klassiker-Eissorten geschleckt.
Und das muss drin sein:
Speiseeissorte | Begriffsbestimmungen/Herstellungsanforderungen |
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Kremeis, Cremeeis, Eierkremeeis, Eiercremeeis |
50 % Milch und auf einen Liter Milch mindestens 270 g Vollei oder 90 g Eigelb. |
Rahmeis, Sahneeis, Fürst Pückler Eis |
mindestens 18 % Milchfett aus der verwendeten Sahne (Rahm) 18 % Milchfett entsprechen ca. 60 % Schlagsahne |
Milcheis | mindestens 70 % Milch |
Eiskrem, Eiscreme |
10 % der Milch entstammendes Fett |
Fruchteis | mindestens 20 % Frucht mindestens 10 % Frucht bei Zitrusfrüchten |
Fruchteiskrem, Fruchteiscreme |
mindestens 8 % der Milch entstammendes Fett und einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack |
(Frucht)-Sorbet | mindestens 25 % Frucht mindestens 15 % Frucht bei Zitrusfrüchten Milch- und Milchbestandteile werden nicht verwendet. 👉
Sorbet sagen die Franzosen, Halbgefrorenes die Deutschen. |
Wassereis | Speiseeis, dass nicht den Anforderungen Milcheis, Fruchteis oder Fruchtsorbet erfüllt, mit einem Fettgehalt von weniger als 3 % und mit einem Trockenmassegehalt von mindestens 12 %, der von süßenden und/oder weiteren geschmackbildenden Zutaten stammt. |
Quelle: Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse - BAnz. 7. März 2003 |
entsteht, wenn ein plötzlicher Kältereiz durch Eisgenuss oder kalte Getränke im Gaumen bei empfindlichen Personen einen üblicherweise kurzen aber intensiven Kältekopfschmerz auslösen kann.
Dieses gilt besonders bei Personen, die zu Migräneanfällen neigen.