SPEISEEIS
Schokolade, Stracciatella, Vanille, Haselnuss, Joghurt, Erdbeere, Malaga, Pfirsich Maracuja, Kaffee/Mocca – in dieser Beliebtheitsreihenfolge werden gemäß einer Umfrage von YouGov Deutschland im Jahr 2024 die Klassiker-Eissorten geschleckt.Und das muss drin sein:
Speiseeissorte | Begriffsbestimmungen/Herstellungsanforderungen |
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Kremeis, Cremeeis | enthält 50 % Milch und auf einen Liter Milch mindestens 270 g Vollei oder 90 g Eigelb. |
Rahmeis, Sahneeis | enthält mindestens 18 % Milchfett aus der verwendeten Sahne (Rahm). 18 % Milchfett entsprechen ca. 60 % Schlagsahne |
Milcheis | Milcheis enthält mindestens 70 % Milch. |
Eiskrem, Eiscreme |
enthält mindestens 10 % der Milch entstammendes Fett. |
Fruchteiskrem, Fruchteiscreme |
enthält mindestens 8 % der Milch entstammendes Fett und einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack. |
…-Eis aus Milch und/oder Milcherzeugnissen | Die fettfreie Milchtrockenmasse beträgt mindestens 6,5 %. Die namengebende Milchzutat (z.B. Quarkeis, Buttermilcheis, Joghurteis, Kefireis, Mascarponeeis) überwiegt oder ist geschmacklich deutlich wahrnehmbar. Der Anteil an fermentierten Milchprodukten beträgt mehr als 35 %. |
Parfait, Halbgefrorenes |
Dieses Eis besteht aus Sahne und Ei. |
…-Sorbet | enthält die in der Bezeichnung verwendete Zutat (z.B. Champagner, Basilikum). die den dafür charakteristischen Geschmack erzeugt. Sorbet enthält keine Milch oder Milchbestandteile. |
(Frucht)-Sorbet (z.B. Himbeer-Sorbet) |
mindestens 25 % Frucht. mindestens 15 % Frucht bei Zitrusfrüchten wie Mango oder Passionsfrucht. Milch- und Milchbestandteile werden nicht verwendet. 👉
Sorbet sagen die Franzosen, Halbgefrorenes die Deutschen. |
(Gemüse)-Sorbet (z.B. Gurken-Sorbet) |
enthält mindestens 10 % bis 25 % Gemüse. Der Prozentanteil ist abhängig von der Intensität des Gemüsegeschmacks. |
Fruchteis (z.B. Apfel, Birne, Erdbeere, Kirsche, Maracuja) |
Erdbeereis enthält mindestens 20 % Erdbeeren. Eis mit Erdbeere enthält mindestens 10 % Erdbeeren. Eis mit Erdbeergeschmack muss dagegen keine Erdbeeren enthalten. Der Geschmack wird überwiegend durch die Zugabe von Aromen erzielt. |
Vanilleeis | Der Vanillegeschmack entsteht ausschließlich durch gemahlene Vanilleschoten, Vanillemark, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma. Wird „Vanille” angeboten und/oder eine Vanillefrucht und/oder eine Vanilleblüte abgebildet, werden ausschließlich gemahlene Vanilleschoten, Vanillemark, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma (das aus echter Vanille gewonnen worden sein muss) verwendet. |
Eis mit Vanillegeschamck | Der Vanillegeschmack stammt ausschließlich oder überwiegend aus künstlichen Aromen. |
Wassereis | enthält hauptsächlich Wasser, Zucker sowie Geschmack gebende und färbende Zutaten. |
Fürst Pückler Eis | Diese Eiskombination besteht aus zu gleichen Teilen geschichtetem Speiseeis der Geschmacksrichtungen Schokolade, Erdbeere und Vanille. Die Herstellung erfolgt ausschließlich mit Milchfett. |
Eis nach Art Fürst Pückler | Eiskombination aus zu gleichen Teilen geschichtetem Speiseeis der Geschmacksrichtungen Schokolade, Erdbeere, Vanille. Die Herstellung erfolgt unter Verwendung pflanzlicher Fette. |
Quelle: Leitsätze für Speiseeis- BAnz. 19.12.2016 |
entsteht, wenn ein plötzlicher Kältereiz durch Eisgenuss oder kalte Getränke im Gaumen bei empfindlichen Personen einen üblicherweise kurzen aber intensiven Kältekopfschmerz auslösen kann.
Dieses gilt besonders bei Personen, die zu Migräneanfällen neigen.