CODE–Knacker

Lexikon der Codes - Symbole - Kurzzeichen


SPEISEEIS

Schokolade, Stracciatella, Vanille, Haselnuss, Joghurt, Erdbeere, Malaga, Pfirsich Maracuja, Kaffee/Mocca – in dieser Beliebtheitsreihenfolge werden gemäß einer Umfrage von YouGov Deutschland im Jahr 2024 die Klassiker-Eissorten geschleckt.

 

Und das muss drin sein:
Speiseeissorte Begriffsbestimmungen/Herstellungsanforderungen
Kremeis, Cremeeis enthält 50 % Milch und auf einen Liter Milch mindestens 270 g Vollei oder 90 g Eigelb.
Rahmeis, Sahneeis enthält mindestens 18 % Milchfett aus der verwendeten Sahne (Rahm).
18 % Milchfett entsprechen ca. 60 % Schlagsahne
Milcheis Milcheis enthält mindestens 70 % Milch.
Eiskrem,
Eiscreme
enthält mindestens 10 % der Milch entstammendes Fett.
Fruchteiskrem,
Fruchteiscreme
enthält mindestens 8 % der Milch entstammendes Fett und einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack.
…-Eis aus Milch und/oder Milcherzeugnissen Die fettfreie Milchtrockenmasse beträgt mindestens 6,5 %.
Die namengebende Milchzutat (z.B. Quarkeis, Buttermilcheis, Joghurteis, Kefireis, Mascarponeeis) überwiegt oder ist geschmacklich deutlich wahrnehmbar.
Der Anteil an fermentierten Milchprodukten beträgt mehr als 35 %.
Parfait,
Halbgefrorenes
Dieses Eis besteht aus Sahne und Ei.
…-Sorbet enthält die in der Bezeichnung verwendete Zutat (z.B. Champagner, Basilikum). die den dafür charakteristischen Geschmack erzeugt. Sorbet enthält keine Milch oder Milchbestandteile.
(Frucht)-Sorbet
(z.B. Himbeer-Sorbet)
mindestens 25 % Frucht.
mindestens 15 % Frucht bei Zitrusfrüchten wie Mango oder Passionsfrucht.
Milch- und Milchbestandteile werden nicht verwendet.

👉 Sorbet sagen die Franzosen, Halbgefrorenes die Deutschen.
In beiden Fällen handelt es sich um eine fein pürierte Früchte-Zucker-Masse ohne Milch- und Eibestandteile, gelegentlich jedoch mit etwas Alkohol, die während des Gefriervorganges mehrmals umgerührt wird um eine geschmeidige Konsistenz zu erhalten.
Um ein Sorbet nicht zu hart gefroren als auch nicht zu flüssig zu servieren, muss es rechtzeitig aus dem Gefrierfach genommen werden.

(Gemüse)-Sorbet
(z.B. Gurken-Sorbet)
enthält mindestens 10 % bis 25 % Gemüse.
Der Prozentanteil ist abhängig von der Intensität des Gemüsegeschmacks.
Fruchteis
(z.B. Apfel, Birne, Erdbeere, Kirsche, Maracuja)
Erdbeereis enthält mindestens 20 % Erdbeeren.
Eis mit Erdbeere enthält mindestens 10 % Erdbeeren.
Eis mit Erdbeergeschmack muss dagegen  keine Erdbeeren enthalten. Der Geschmack wird überwiegend durch die Zugabe von Aromen erzielt.
Vanilleeis Der Vanillegeschmack entsteht ausschließlich durch gemahlene Vanilleschoten, Vanillemark, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma.
Wird „Vanille” angeboten und/oder eine Vanillefrucht und/oder eine Vanilleblüte abgebildet, werden ausschließlich gemahlene Vanilleschoten, Vanillemark, Vanilleextrakt und/oder natürliches Vanillearoma (das aus echter Vanille gewonnen worden sein muss) verwendet.
Eis mit Vanillegeschamck Der Vanillegeschmack stammt ausschließlich oder überwiegend aus künstlichen Aromen.
Wassereis enthält hauptsächlich Wasser, Zucker sowie Geschmack gebende und färbende Zutaten.
Fürst Pückler Eis Diese Eiskombination besteht aus zu gleichen Teilen geschichtetem Speiseeis der Geschmacksrichtungen Schokolade, Erdbeere und Vanille.
Die Herstellung erfolgt ausschließlich mit Milchfett.
Eis nach Art Fürst Pückler Eiskombination aus zu gleichen Teilen geschichtetem Speiseeis der Geschmacksrichtungen Schokolade, Erdbeere, Vanille.
Die Herstellung erfolgt unter Verwendung pflanzlicher Fette.
Quelle: Leitsätze für Speiseeis- BAnz. 19.12.2016

 

Eiskugelkopfschmerz

entsteht, wenn ein plötzlicher Kältereiz durch Eisgenuss oder kalte Getränke im Gaumen bei empfindlichen Personen einen üblicherweise kurzen aber intensiven Kältekopfschmerz auslösen kann.
Dieses gilt besonders bei Personen, die zu Migräneanfällen neigen.