MINERALWASSER
Nach der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (MTWV) werden folgende Klassifizierungen vorgenommen: |
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Tafelwasser |
Gemisch aus Trinkwasser, Quellwasser und Mineralwasser. Mineralsalze und Kohlensäure können zugesetzt sein. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Quellwasser |
Dieses Wasser muss aus einer natürlichen Wasserquelle stammen. Ein Mindestgehalt an Mineralien ist jedoch nicht vorgeschrieben. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Natürliches Mineralwasser |
hat seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen und wird aus einer oder mehreren natürliches oder künstlich erschlossenen Quellen gewonnen; es ist von ursprünglicher Reinheit und gekennzeichnet durch seinen Gehalt an Mineralien, Spurenelementen oder sonstigen Bestandteilen und gegebenenfalls durch bestimmte, insbesondere ernährungsphysiologische Wirkungen; seine Zusammensetzung, seine Temperatur und seine übrigen wesentlichen Merkmale bleiben im Rahmen natürlicher Schwankungen konstant; der Gehalt an folgenden Stoffen darf die angegebenen Grenzwerte nicht überschreiten:
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Säuerling/
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Ein Mineralwasser, das mehr als 250 mg an natürlicher Kohlensäure pro Liter enthält. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sprudel |
Wenn vorgenanntes Mineralwasser unter natürlichem Kohlensäuredruck an die Oberfläche kommt. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stilles Wasser |
Dieses Wasser enthält keine oder nur sehr wenig Kohlensäure (weniger als 5,5 g/Liter). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Heilwasser |
Als Arzneimittel eingestuftes Mineralwasser mit der Kennzeichnung von Nebenwirkungen und Gegenanzeigen . Es enthält besondere, physiologisch wirksame Mittel. Abfüllung erfolgt in grüne Flaschen. |
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Naturelle |
enthält keine Kohlensäure | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Medium |
zeichnet sich durch einen mittleren Kohlensäuregehalt aus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Classic |
hat den höchsten Kohlensäuregehalt | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bei einem Mineralwasser mit dem Zusatz "enteisent" oder "entschwefelt", wurde dem Mineralwasser aus optischen und geschmacklichen Gründen das Mineral Eisen oder Schwefel nachträglich entzogen. |
Angaben | Anforderungen |
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Mit geringem Gehalt an Mineralien | Mineralstoffgehalt höchstens 500 mg/l |
Mit sehr geringem Gehalt an Mineralien | Mineralstoffgehalt höchstens 50 mg/l |
Mit hohem Gehalt an Mineralien | Mineralstoffgehalt mehr als 1.500 mg/l |
Bicarbonathaltig | Hydrogencarbonat-Gehalt mehr als 600mg/l |
Sulfathaltig | Sulfatgehalt mehr als 200 mg/l |
Chloridhaltig | Chloridgehalt mehr als 200 mg/l |
Calciumhaltig | Calciumgehalt mehr als 150 mg/l |
Magnesiumhaltig | Magnesiumgehalt mehr als 50 mg/l |
Fluoridhaltig | Fluoridgehalt mehr als 1 mg/l |
Eisenhaltig | Gehalt an zweiwertigem Eisen mehr als 1 mg/l |
Natriumhaltig | Natriumgehalt mehr als 200 mg/l |
"Geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung" | Sulfat höchstens 240 mg/l Natrium höchstens 20 mg/l, Nitrat höchstens 10 mg/l, Fluorid höchstens 0,7 mg/l Mangan höchstens 0,05 mg/l Nitrit höchstens 0,02 mg/l Arsen höchstens 0,005 mg/l Uran höchstens 0,002 mg/l |
"Geeignet für natriumarme Ernährung" | Natriumgehalt beträgt weniger als 20 mg/l |
"Enthält mehr als 1,5 mg/l Fluorid: Für Säuglinge und Kinder unter 7 Jahren nicht zum regelmäßigen Verzehr geeignet" | Fluoridgehalt mehr als 1,5 mg/l |
Warnhinweis: "Darf nur in begrenzten Mengen verzehrt werden" | Fluoridgehalt mehr als 5 mg/l |
"Dieses Wasser ist einem zugelassenen Oxidationsverfahren mit ozonangereicherter Luft unterzogen worden" | Wenn eine Behandlung mit ozonangereicherter Luft stattgefunden hat. |
